Август 23, 2017 [email protected]

Прежде чем приступить к изучению языка программирования LUA, будет полезно ознакомиться с историей появления и областью применения языка. Рассмотрите все плюсы и минусы изучения и трудности, которые могут возникнуть при обучении. Эта информация поможет вам определиться – стоит ли вам браться за изучение данного скриптового языка.

Немного истории появления языка LUA.

Язык LUA был разработан в Бразилии в Католическом высшем учебном заведении. Язык был создан небольшой организацией единомышленников. Кропотливую работу вели всего три человека, и это можно считать огромным плюсом, так как все решения принимались лишь путем обсуждения узкого круга заинтересованных.

В начальных версиях при создании языка LUA привлекались для его тестирования настоящие пользователи. Благодаря этому можно было сразу на практике получить отчет о реальной работе языка и его ошибках при компиляции.

Изначально язык был сформирован на основе образования баз данных SQL и Del. Также, позаимствованы ассоциативные массивы с SNOBOL и AWK. Но с каждым днем все совершенствуется. И на сегодняшний день LUA уже дополняет такие языки как — JavaScript и C++.

Область применения языка

Этот язык используется для разработки игр и приложений. Его аналог написан на языке программирования C. И, следовательно, область применения языка такая же, как и у языка C.

На сегодняшний день одной из самых популярных игр, написанных на языке LUA, можно считать онлайн игру World of Warcraft. А также, были описаны головоломки для игры Enigma и множество других игр.

Язык применяется и для плагинов. На нем же пишутся и боты для социальной сети Telegram. Также язык применяется для проведения исследований в области астрофизики. Так что, это достаточно полезный язык для изучения, применимый во многих интересных областях. Определенно, эти знания будут полезны многим IT компаниям.

Достоинства использования языка LUA

  • Одним из плюсов является качественное внедрение языка в рабочие программы. Можно легко переместить программу с одной операционной системы в другую. Системный код не нужно будет сильно изменять. Добавляете десяток необходимых файлов – и у вас уже готов встроенный язык.
  • Малое потребление памяти позволяет использовать язык, не вкладывая средств в разработку своих бизнес-планов.
  • LUA можно считать декларированным языком со своими очевидными бонусами. Это динамичность и удобство чтения человеком. В отличии, например, от программного кода HTML.

Недостатки в использовании языка LUA

Все минусы можно считать локальными.

  • К примеру, язык не поддерживает Unicode, но это легко исправляется с помощью внутренних библиотек ICU.
  • Также, язык имеет ограничения при обработке ошибок и исключений. Этот недостаток можно считать и достоинством.
  • LUA — это скриптовой язык, что дает ряд своих неудобств при работе. Нельзя использовать его в качестве единственного языка для написания. Поэтому, чтобы применять на практике в полном объеме, необходимо знать еще один язык — C либо C++.